Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                              О ПРОЕКТЕ

Юридическая консультация по телефону Онлайн 

Для консультации, заполните аккуратно все поля формы обязательные для заполнения,  затем нажмите кнопку отправить (обязательные поля помечены звездочкой *). Юрист перезвонит через 15 - 20 минут. Заявки теперь принимаются из любого региона России. Звонок на сотовый бесплатно!

























     Пожалуйста не нажимайте кнопку дважды!
   Ознакомьтесь с наиболее распространенными вопросами нашим юристам и адвокатам. Законодательство меняется ежедневно, некоторые ответы могут устареть, будьте внимательны. Прежде чем руководствоваться данными ответами, для полной уверенности, получите консультацию юриста!


Вопросы связанные с Ценными бумагами, рынком ценных бумаг. Отвечают юристы.

Вопрос адвокату
Можно ли при совершении операции РЕПО с ценными бумагами вторую часть сделки завершать неттингом по бумагам (т.е. взаимозачетом без реального движения ценных бумаг по счетам депо)?
Ответ адвоката
Согласно п. 1 ст. 282 НК РФ под операциями РЕПО понимаются сделки по продаже (покупке) эмиссионных ценных бумаг (первая часть РЕПО) с обязательной последующей обратной покупкой (продажей) ценных бумаг того же выпуска в том же количестве (вторая часть РЕПО) через определенный договором срок по цене, установленной этим договором при заключении первой части такой сделки. Срок, на который заключаются сделки РЕПО, не должен превышать 6 месяцев. При этом сделка может быть пролонгирована на срок, не превышающий количество дней от даты исполнения сделки по условиям ее заключения до конца отчетного периода.
Процент по операциям РЕПО согласно пп. 3, 4, 5 ст. 282 определяется как разница между ценами приобретения по первой (второй) части РЕПО и ценами реализации по второй (первой) части РЕПО, следовательно, при осуществлении операций РЕПО дважды происходит реализация ценных бумаг. Датами первой и второй частей РЕПО считаются соответственно даты фактической передачи ценной бумаги (п. 8 ст. 282). При этом применяется фактическая цена реализации (приобретения) ценной бумаги как по первой части РЕПО, так и по второй части РЕПО независимо от рыночной стоимости таких ценных бумаг на дату их передачи. Указанная норма не применяется в отношении ценных бумаг, по которым не исполнена вторая часть РЕПО (с учетом п. 6 ст. 282).
Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом (п. 1 ст. 11 НК РФ). Главой 26 ГК РФ установлены основания для прекращения обязательств, к числу последних относятся и исполнение (ст. 408), и зачет встречного однородного требования (ст. 410). По нашему мнению, позиция, предусматривающая, что обязательства исполняются путем зачета встречных однородных требований на основании ст. 408 ГК РФ, не основана на законе: зачетом обязательства прекращаются, но не исполняются, поскольку исполнение обязательства является самостоятельным основанием его прекращения. Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Форма удостоверения права собственности на эмиссионные ценные бумаги установлена положениями ст. 28 Федерального закона от 22.04.96 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", согласно которым права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии - записями по счетам депо в депозитариях. Статьей 29 этого Закона определено, что право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю:
в случае учета прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, - с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя;
в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра - с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.
Следовательно, дата соответствующей части РЕПО не может определяться датой соглашения о взаимозачете без записи по счету депо. Если исполнение второй части РЕПО не доказано, то отсутствуют основания для применения в отношении ценных бумаг положений п. 8 ст. 282 НК РФ. Если в нарушение п. 8 ст. 282 НК РФ организация исчислила налоговую базу по операциям купли-продажи ценных бумаг без подтверждения фактической передачи ценных бумаг выписками по счетам депо или выписками реестродержателя, то налогообложение по совершенным сделкам не должно осуществляться в порядке, предусмотренном для операций РЕПО.

Вопрос адвокату
Как в целях обложения налогом на наследование и дарение определяется стоимость ценных бумаг, переданных по наследству?
Ответ адвоката
В соответствии со ст. 1 Закона N 2020-1 ценные бумаги в их стоимостном выражении являются объектом обложения налогом с имущества, переходящего в порядке наследования. Исчисление налога с имущества, переходящего в порядке наследования, производится исходя из стоимости (оценки) наследственного имущества на день открытия наследства, даже если бы стоимость этого имущества в момент свидетельства была бы иной по сравнению с его оценкой на день открытия наследства. Оценка акций производится экспертами (п. 2 ст. 5 Закона). Для целей обложения налогом с имущества, переходящего в порядке наследования, рекомендуется руководствоваться рыночной ценой ценных бумаг, определяемой по итогам торгов, проводимых в день, предшествующий дню открытия наследства нотариусом. Если в день открытия наследства не проводились торги на фондовых биржах, то используются итоговые рыночные цены того ближайшего дня, который предшествовал дню открытия наследства. Статьей 13 Федерального закона от 22.04.96 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" определено, что фондовая биржа обязана обеспечить гласность и публичность проводимых торгов путем оповещения ее членов о месте и времени проведения торгов, о списке и котировке ценных бумаг, допущенных к обращению на бирже, о результатах торговых сессий, а также предоставить другую информацию, указанную в ст. 9 этого Закона. К такой информации относится в том числе цена одной ценной бумаги. Таким образом, в отношении ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, их рыночная цена может быть определена исходя из сложившейся по итогам торговой сессии, проводимой в день, предшествующий дню открытия наследства, рыночной цены ценной бумаги на фондовой бирже, находящейся как на территории Российской Федерации, так и за рубежом. В иных случаях расчет налога с имущества, переходящего в порядке наследования, производится с учетом стоимости ценных бумаг, определяемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

Вопрос адвокату
Какие цены следует использовать (формируемые в адресном или безадресном порядке) при применении цен из информации фондовой биржи РТС для проверки, является ли ценная бумага обращающейся в смысле ст. 280 НК РФ?
Ответ адвоката
Одно из условий признания ценной бумаги обращающейся на организованном рынке ценных бумаг и соответственно применения к ней порядка, предусмотренного п. 5 ст. 280 НК РФ, - это наравне с допуском ценной бумаги к обращению (п.п. 1 п. 3 ст. 280) расчет рыночной котировки ценной бумаги, когда это предусмотрено национальным законодательством (п.п. 1 п. 3 ст. 280). Под рыночной котировкой ценной бумаги понимается средневзвешенная цена ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение торгового дня через организатора торговли (п. 4 ст. 280 НК РФ). Если средневзвешенная цена организатором торговли не определяется, то за средневзвешенную цену принимается половина суммы максимальной и минимальной цен сделок, совершенных в течение торгового дня через этого организатора торговли. Расчет средневзвешенной цены ценной бумаги, сложившейся в ходе торгов на фондовой бирже РТС, осуществляется с использованием ценовой информации по рыночным сделкам, заключенным в течение торговой сессии, согласно Правилам торговли НП "Фондовая биржа РТС", утвержденным 24.12.02 г. (далее - Правила), которые размещены на сайте www.rts.ru, раздел "Нормативные документы", подраздел "Статистические показатели", документ "Методика расчета средневзвешенной цены ценной бумаги на Фондовой бирже РТС").
Под рыночными сделками в соответствии с п. 5.14 Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, утвержденного постановлением ФКЦБ России от 26.12.03 г. N 03-54/пс, понимаются сделки, совершенные путем проведения анонимного аукциона. Под анонимным аукционом понимаются аукционные торги, проводимые только на основании безадресных заявок, при условии, что информация, позволяющая идентифицировать подавших заявки участников торгов, не раскрывается в ходе торгов другим участникам торгов. Таким образом, ценная бумага признается обращающейся на фондовой бирже РТС, если по этой ценной бумаге исчисляется средневзвешенная цена. При этом средневзвешенная цена исчисляется только по сделкам, заключаемым на основании безадресных заявок. Учитывая то, что средневзвешенная цена является усредненной величиной, вычисленной на основе конкретных цен сделок, на наш взгляд, в целях применения п. 5 ст. 280 целесообразно использовать величины максимальной и минимальной цен сделок (интервала цен), определенных с использованием информации по сделкам, заключенным на основе безадресных заявок. Хотя п. 17.2 Правил указано, что в реестр сделок, заключенных участниками торгов через торговую систему, включаются сведения, в том числе и о том, совершена сделка на основании адресной или безадресной заявки, однако, учитывая, что средневзвешенная цена исчисляется только по рыночным сделкам, к которым адресные не относятся, нам представляется, что публикация сведений о минимальной и максимальной границах сделок, определенных на основе всех сделок (заключенных как по адресным, так и по безадресным заявкам), совершенных через биржу, не является достаточной для принятия указанных цен в качестве рыночных в целях п. 5 ст. 280 НК РФ.



Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org

Rambler's Top100