Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                              О ПРОЕКТЕ

Юридическая консультация по телефону Онлайн 

Для консультации, заполните аккуратно все поля формы обязательные для заполнения,  затем нажмите кнопку отправить (обязательные поля помечены звездочкой *). Юрист перезвонит через 15 - 20 минут. Заявки теперь принимаются из любого региона России. Звонок на сотовый бесплатно!

























     Пожалуйста не нажимайте кнопку дважды!
   Ознакомьтесь с наиболее распространенными вопросами нашим юристам и адвокатам. Законодательство меняется ежедневно, некоторые ответы могут устареть, будьте внимательны. Прежде чем руководствоваться данными ответами, для полной уверенности, получите консультацию юриста!

Вопросы связанные с Благотворительностью. Отвечают юристы.

Вопрос
Имеет ли право на льготу организация, не преследующая целей извлечения прибыли, при осуществлении благотворительной деятельности в интересах третьих лиц?
Ответ
Передача права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе признаются объектом обложения НДС (п. 1 ст. 39 НК РФ).
Не подлежит налогообложению передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11.08.95 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", за исключением подакцизных товаров (п.п. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ).
Передача товаров (работ, услуг), указанных в данном подпункте, не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) при предоставлении в налоговые органы следующих документов:
договора (контракта) налогоплательщика с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;
копии документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи безвозмездно полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
актов или других документов, свидетельствующих о целевом использовании полученных (выполненных, оказанных) в рамках благотворительной деятельности товаров (работ, услуг).
Если получателем благотворительной помощи является физическое лицо, в налоговый орган представляется документ, подтверждающий фактическое получение этим лицом товаров (работ, услуг).
Направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются.
Таким образом, при выполнении всех перечисленных условий налогоплательщик может воспользоваться льготой, предусмотренной п.п. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ. Иного порядка применения данной льготы действующим законодательством не установлено.

Вопрос
По заявлениям сотрудников школы из их зарплаты были удержаны и перечислены деньги другой организации как благотворительная помощь. Какие при этом необходимо сделать проводки?
Ответ
Проводки нужно сделать такие:
Дебет 0 302 01 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по оплате труда"
Кредит 0 304 03 730 "Увеличение кредиторской задолженности по удержаниям из заработной платы"
- удержаны из заработной платы сотрудников денежные средства согласно их заявлениям;
Дебет 0 304 03 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по удержаниям из заработной платы"
Кредит 0 304 05 211 "Расчеты по платежам из бюджета с органами, организующими исполнение бюджетов, по оплате труда"
- перечислены удержанные денежные средства другой организации в качестве благотворительной помощи (при казначейской системе расчетов).
В приведенных бухгалтерских проводках вместо 0 ставится 1, если заработная плата выдается за счет бюджетных средств, 2 - из средств, полученных от предпринимательской деятельности, 3 - за счет безвозмездных поступлений или целевых средств.

Вопрос
Подлежит ли обязательному аудиту общественная благотворительная организация?
Ответ
Критерии, по которым экономические субъекты должны проводить обязательную аудиторскую проверку, приведены в ст. 7 Федерального закона от 7.08.01 г. N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (далее - Закон N 119-ФЗ). Кроме того, в ряде других федеральных законов установлены требования о прохождении аудита отдельными категориями организаций (например, ст. 22 Федерального закона от 7.05.98 г. N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" - для негосударственных пенсионных фондов, ст. 32 Федерального закона от 8.12.95 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" - для сельскохозяйственных потребительских кооперативов (каждый второй финансовый год) и др.).
По своей организационно-правовой форме общественная благотворительная организация обязательному аудиту не подлежит. Однако если экономические показатели деятельности организации (выручка или сумма активов баланса) достигнут размеров, указанных в п.п. 3 п. 1 ст. 7 Закона N 119-ФЗ, то такая организация будет подлежать обязательному аудиту.

Вопрос
Организация ежеквартально выплачивает своим работникам материальную помощь не самостоятельно, а через Управление социальной защиты населения путем перечисления соответствующих денежных средств в виде целевых и благотворительных взносов с обязательным указанием получателей. Должна ли бухгалтерия организации удерживать с этих сумм налог на доходы физических лиц?
Ответ
В соответствии с п. 28 ст. 217 НК РФ налогом на доходы физических лиц не облагаются суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту, но только в пределах до 2000 руб. по каждому из получателей за налоговый период (календарный год).
Если материальная помощь оказывается физическим лицам, с которыми организация ранее не имела трудовых отношений, или же в пользу бывших работников, уволенных с работы по иным основаниям (например, по собственному желанию), вся выплачиваемая сумма материальной помощи подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.
Согласно ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 настоящей статьи Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.
Если организация перечисляет Управлению социальной защиты населения денежные средства в виде целевых и благотворительных взносов, то Управление признается налоговым агентом и обязано исчислить налог на доходы физических лиц с полной суммы таких выплат.
Следует отметить, что с 1 января 2005 года суммы благотворительной помощи, оказываемой физическим лицам благотворительными организациями, зарегистрированными в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности, освобождены от обложения налогом на доходы физических лиц (п. 8 ст. 217 НК РФ).
Таким образом, только в случае выплаты материальной помощи благотворительными организациями вся сумма помощи, независимо от ее размера, в полном объеме не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. Если материальная помощь оказывается другими организациями, не имеющими статуса благотворительных, оснований для полного освобождения от налогообложения такой помощи не имеется.

Вопрос
Наша организация выпускает школьные тетради. В июле часть продукции мы отгрузили интернату для детей-сирот в качестве благотворительной помощи. Имеем ли мы право на освобождение от НДС по данной операции?
Ответ
Да. Благотворительная помощь не облагается НДС (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ). Но в любом случае вы должны выставить ее получателю счет-фактуру. Выделять в ней сумму НДС не надо. Делается запись или ставится штамп "Без налога (НДС)" (п. 5 ст. 168 НК РФ). Для того чтобы подтвердить право на освобождение от уплаты налога, в налоговую инспекцию необходимо представить ряд документов. Среди них ваши договоры с получателем благотворительной помощи и копии документов, которые подтверждают, что он принял на учет безвозмездно полученные товары.

Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org

Rambler's Top100