Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                              О ПРОЕКТЕ

Юридическая консультация по телефону Онлайн 

Для консультации, заполните аккуратно все поля формы обязательные для заполнения,  затем нажмите кнопку отправить (обязательные поля помечены звездочкой *). Юрист перезвонит через 15 - 20 минут. Заявки теперь принимаются из любого региона России. Звонок на сотовый бесплатно!

























     Пожалуйста не нажимайте кнопку дважды!
   Ознакомьтесь с наиболее распространенными вопросами нашим юристам и адвокатам. Законодательство меняется ежедневно, некоторые ответы могут устареть, будьте внимательны. Прежде чем руководствоваться данными ответами, для полной уверенности, получите консультацию юриста!

Вопросы связанные с Лотереями, игорным бизнесом. Отвечают юристы.

Вопрос
Организация является организатором лотереи и оплачивает выигрыши физическим лицам. В каком порядке следует исчислять НДФЛ в отношении выигрыша, выплачиваемого организаторами лотерей, основанных на риске игр с использованием игровых автоматов? Как вести учет доходов и расходов этих физических лиц и на основании каких статей НК РФ? Производится ли представление сведений организаторами лотерей о выплаченных физическим лицам суммах выигрышей, а также должны ли представлять сведения в налоговый орган по месту своего учета организации и индивидуальные предприниматели о доходах, выплаченных нотариусам и физическим лицам, реализовавшим имущество, принадлежащее им на праве собственности?
Ответ
Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет исчисленную сумму налога. Пунктом 2 указанной статьи Кодекса предусмотрено, что исчисление сумм налога и уплата в соответствии со ст. 226 НК РФ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ.
Нотариусы, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ (п.п. 2 п. 1 ст. 227 НК РФ).
Подпунктами 2 и 5 п. 1 ст. 228 НК РФ предусмотрено, что физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, а также получившие выигрыши, самостоятельно исчисляют налог исходя из сумм полученных ими доходов.
Таким образом, поскольку положениями главы 23 НК РФ на организации, которые производят оплату услуг, оказываемых им частными нотариусами, а также выплачивают доходы физическим лицам от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, либо выплачивают физическим лицам выигрыши, не возложены обязанности исчисления, удержания и перечисления в бюджет налога с таких сумм, они не признаются налоговыми агентами.
Учитывая, что требования ст. 230 НК РФ, касающиеся представления в налоговые органы необходимых сведений о выплаченных физическим лицам доходах и суммах удержанных налогов, установлены для налоговых агентов, к организациям, не являющимся налоговыми агентами, они применяться не могут. Вместе с тем согласно ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика или налогового агента документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов.

Вопрос
Правомерно ли включение в состав профессиональных налоговых вычетов индивидуальных предпринимателей расходов, относящихся к игорному бизнесу?
Ответ
Да, включение в состав профессиональных налоговых вычетов индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере игорного бизнеса, расходов, относящихся к этой деятельности, является правомерным. Поясним такую позицию с учетом положений пункта 9 статьи 274 главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ определено, что при исчислении налоговой базы по прибыли не учитываются в составе доходов и расходов налогоплательщиков доходы и расходы, относящиеся к игорному бизнесу.
Налогоплательщики, являющиеся организациями игорного бизнеса, а также организации, получающие доходы от деятельности, относящейся к игорному бизнесу, обязаны вести обособленный учет доходов и расходов по такой деятельности. При этом расходы организаций, занимающихся игорным бизнесом, в случае невозможности их разделения, определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, относящейся к игорному бизнесу, в общем доходе организации по всем видам деятельности.
Вместе с тем, необходимо учитывать, что имеющиеся различия в статусе юридических и физических лиц определяют как различия в порядке налогообложения полученных доходов, так и различия в методах учета доходов и расходов.
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по организации азартных игр в сфере игорного бизнеса, наряду с другими предпринимателями, применяющими обычную систему налогообложения, являются плательщиками налога на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.
В соответствии со статьей 209 НК РФ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц признаются доходы, поименованные в статье 208 НК РФ и полученные налогоплательщиками в налоговом периоде, которым, согласно статье 216 НК РФ, признается календарный год.
По всем доходам, полученным в налоговом периоде налогоплательщиками - индивидуальными предпринимателями от занятия любыми разрешенными видами экономической деятельности, в том числе, и в сфере игорного бизнеса, налоговая ставка для физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации устанавливается в размере 13 процентов, независимо от размера полученных доходов.
Согласно статье 227 НК РФ налоговая база для исчисления налога по доходам, полученным от занятия предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определяется налогоплательщиком в декларации по налогу на доходы самостоятельно.
При этом налоговая база по налогу на доходы рассчитывается на основании данных Книги учета доходов и расходов индивидуального предпринимателя как денежное выражение доходов, полученных от предпринимательской деятельности, уменьшенных на сумму полагающихся налогоплательщику стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, установленных статьями 218-221 НК РФ.
Индивидуальные предприниматели при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов от осуществляемой ими деятельности (подп. 1 ст. 221 НК РФ).
При этом в составе прочих расходов индивидуальных предпринимателей учитываются суммы уплаченных в налоговом периоде налогов и сборов (за исключением налога на доходы физических лиц), предусмотренных налоговым законодательством для данной категории налогоплательщиков, в том числе, и фактически уплаченные в налоговом периоде налогоплательщиками - организаторами азартных игр суммы налога на игорный бизнес, исчисленные в порядке, установленном статьей 370 НК РФ.
Таким образом, мы видим, что включение названных расходов в состав профессиональных вычетов правомерно.

Вопрос
Подлежат ли освобождению от обложения НДС услуги по реализации лотерейных билетов, оказываемые на основании договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров?
Ответ
Согласно подпункту 9 п. 2 ст. 149 НК РФ от обложения НДС освобождены в том числе операции по реализации лотерейных билетов лотерей, проводимых по решению уполномоченного органа исполнительного органа.
В соответствии с Законом N 119-ФЗ с 1 января 2006 года на основании подпункта 8.1 п. 3 ст. 149 НК РФ от обложения НДС освобождается проведение лотерей, осуществляемых по решению уполномоченного органа исполнительной власти, включая оказание услуг по реализации лотерейных билетов.
Согласно подпункту 8 ст. 2 Федерального закона от 11.11.2003 N 138-ФЗ "О лотереях" под понятием "проведение лотерей" подразумевается осуществление мероприятий, включающих заключение договоров (контрактов) с оператором лотереи, изготовителем лотерейных билетов, изготовителем лотерейного оборудования, программных продуктов и (или) иных необходимых для проведения лотереи договоров (контрактов), распространение лотерейных билетов и заключение договоров с участниками лотереи, розыгрыш призового фонда лотереи, экспертизу выигрышных лотерейных билетов, выплату, передачу или предоставление выигрыша участникам лотереи.
В связи с этим услуги по реализации лотерейных билетов, в том числе услуги, оказываемые на основании договоров комиссии, договоров поручения или агентских договоров, не подлежат обложению НДС на основании нормы, предусмотренной подпунктом 8.1 п. 3 ст. 149 НК РФ.

Вопрос
Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость операции по организации игр на игровых автоматах с вещевыми выигрышами?
Ответ
Согласно части первой статьи 146 НК РФ объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость являются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, по передаче на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы по которым не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль, по выполнению строительно-монтажных работ для собственного потребления, по ввозу товаров на таможенную территорию РФ.
Операции, не подлежащие обложению налогом на добавленную стоимость, предусмотрены статьей 149 НК РФ, в соответствии с подпунктом 8 пункта 3 которой не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) проведение лотерей, организация тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов) организациями игорного бизнеса.
В соответствии со статьей 364 НК РФ под игорным бизнесом понимается предпринимательская деятельность, связанная с извлечением организациями или индивидуальными предпринимателями доходов в виде выигрыша и (или) платы за проведение азартных игр и (или) пари, не являющаяся реализацией товаров (работ, услуг).
Таким образом, операции по организации игр на игровых автоматах с вещевыми выигрышами, получение выигрыша по которым не гарантировано, являются операциями по организации игорного бизнеса основанных на риске игр и не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в силу подпункта 8 пункта 3 статьи 149 НК РФ.

Вопрос
Какие документы необходимы для установки в магазине игрового аппарата "Кран-машина"? Облагается ли данный игровой автомат налогом на игорный бизнес?
Ответ
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 366 Налогового кодекса РФ объектами игорного бизнеса, подлежащими налогообложению на основании главы 29 НК РФ, являются в том числе игровые автоматы.
Согласно пункту 2 статьи 366 НК РФ налогоплательщик обязан поставить на учет в налоговом органе каждый объект налогообложения, указанный в пункте 1 данной статьи НК РФ, по месту установки этого объекта налогообложения не позднее чем за два рабочих дня до даты установки каждого объекта налогообложения.
В статье 364 НК РФ определено, что под игровым автоматом понимается специальное оборудование (механическое, электронное или иное техническое оборудование), установленное организатором игорного заведения и используемое для проведения азартных игр с любым видом выигрыша без участия в указанных играх представителей организатора игорного заведения.
Таким образом, с 1 января 2004 года детские (развлекательные) игровые автоматы, предоставляющие игроку в качестве выигрыша призовую игру (вещевой выигрыш), подпадают под обложение налогом на игорный бизнес.
Регистрация устанавливаемых объектов налогообложения производится налоговым органом на основании заявления налогоплательщика о регистрации объекта (объектов) налогообложения налогом на игорный бизнес, форма которого утверждена приказом Минфина России от 24.01.2005 N 8н.
Для снятия с регистрации объектов налогообложения налогом на игорный бизнес налогоплательщики должны подать в соответствующий налоговый орган заявление о регистрации изменений количества объектов налогообложения налогом на игорный бизнес по рекомендуемой форме, утвержденной приказом МНС России от 08.01.2004 N ВГ-3-22/5@.
Следовательно, все находящиеся в помещении игровые автоматы должны быть зарегистрированы в налоговом органе в установленном порядке.
В соответствии с пунктом 7 статьи 366 НК РФ нарушение налогоплательщиком требований, предусмотренных пунктом 2 данной статьи, влечет взыскание с него штрафа в трехкратном размере ставки налога, установленной для соответствующего объекта налогообложения.

Вопрос
Индивидуальный предприниматель занимается игорным бизнесом. Какой доход в этом случае является объектом обложения НДС?
Ответ
В соответствии со ст. 143 НК РФ индивидуальные предприниматели признаются плательщиками НДС.
Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Учитывая вышеизложенное, индивидуальные предприниматели, осуществляющие операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, являются плательщиками НДС.
В соответствии с подпунктом 8 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации проведение лотерей, организация тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов) организациями игорного бизнеса.
При осуществлении деятельности, приведенной в подпункте 8 п. 3 ст. 149 НК РФ, индивидуальными предпринимателями освобождение от НДС не предоставляется.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 31.07.1998 N 142-ФЗ "О налоге на игорный бизнес", утратившего силу с 1 января 2004 года, и главой 29 "Налог на игорный бизнес" НК РФ, вступившей в силу с 1 января 2004 года, использовалось и используется следующее определение игорного бизнеса: предпринимательская деятельность, связанная с извлечением организациями или индивидуальными предпринимателями доходов в виде выигрыша и (или) платы за проведение азартных игр и (или) пари, не являющаяся реализацией товаров (имущественных прав), работ или услуг.
В соответствии с п. 2 ст. 153 НК РФ при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате вышеуказанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.
Учитывая, что игорный бизнес - это деятельность, не являющаяся реализацией товаров (работ, услуг), объект обложения НДС при осуществлении игорного бизнеса отсутствует.
При этом другие виды деятельности, не относящиеся к игорному бизнесу, осуществляемые индивидуальным предпринимателем, подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке. При этом он обязан вести раздельный учет доходов от этих видов предпринимательской деятельности и уплачивать обязательные платежи по этим видам предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вопрос
Вправе ли организация - организатор игорного заведения в сети Интернет применять упрощенную систему налогообложения?
Ответ
Главой 29 НК РФ установлены общие принципы, на основании которых определяются плательщики налога на игорный бизнес, объекты налогообложения, налогооблагаемая база и ставки налога.
Согласно ст. 364 НК РФ под игорным бизнесом понимается предпринимательская деятельность, связанная с извлечением организациями или индивидуальными предпринимателями доходов в виде выигрыша и (или) платы за проведение азартных игр и (или) пари, не являющаяся реализацией товаров (имущественных прав), работ или услуг. При этом налогообложение предпринимательской деятельности, осуществляемой в области Интернет-игр на деньги, главой 29 не регулируется, так как при осуществлении указанной деятельности отсутствуют объекты обложения налогом на игорный бизнес, предусмотренные в ст. 366 НК РФ.
В соответствии с п.п. 9 п. 3 ст. 346.12 главы 26.2 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом, не вправе применять упрощенную систему налогообложения (УСН).
Исходя из этого, а также учитывая, что деятельность в области Интернет-игр на деньги подпадает под определение понятия игорного бизнеса, предусмотренного в ст. 364 НК РФ, организации, осуществляющие данный вид деятельности, не вправе перейти на УСН.


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org

Rambler's Top100