Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                              О ПРОЕКТЕ

Юридическая консультация по телефону Онлайн 

Для консультации, заполните аккуратно все поля формы обязательные для заполнения,  затем нажмите кнопку отправить (обязательные поля помечены звездочкой *). Юрист перезвонит через 15 - 20 минут. Заявки теперь принимаются из любого региона России. Звонок на сотовый бесплатно!

























     Пожалуйста не нажимайте кнопку дважды!
   Ознакомьтесь с наиболее распространенными вопросами нашим юристам и адвокатам. Законодательство меняется ежедневно, некоторые ответы могут устареть, будьте внимательны. Прежде чем руководствоваться данными ответами, для полной уверенности, получите консультацию юриста!

Вопросы связанные с Семейным правом, актами гражданского состояния. Отвечают юристы.

Вопрос юристу
Как получить вкладыш о гражданстве РФ ребенку. Оба родителя граждане РФ. Ребенок прописан у отца в Питере. Я прописана в Иваново (РФ). Проживаем в Питере. В паспортном столе по месту прописки мужа и ребенка от нас потребовали кроме всего прочего выписку из домовой книги обоих родителей. Мужу ее получить не проблема, а вот мне для этого нужно ехать в Иваново. Нельзя ли обойтись без моей выписки?
Ответ юриста
В соответствии с п.а), ч.1, ст.11, ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка).
Из Указа Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации" следует, что для принятия в гражданство РФ необходимы следующие документы:
заявление родителей о приеме
свидетельство о рождении ребенка
вид на жительство или иной документ, подтверждающий проживание ребенка на территории Российской Федерации (разрешение на временное проживание, выписка из домовой книги или копия поквартирной карточки, копия финансового лицевого счета либо вид на жительство одного из родителей или единственного родителя с указанием сведений о ребенке)
согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации, оформленное письменно в произвольной форме и заверенное нотариально либо подписью должностного лица и печатью полномочного органа в присутствии ребенка
Следовательно, исходя из Закона достаточно выписки одного из родителей, а запрос паспортного стола неправомерен.

Вопрос юристу
Как оплачивается больничный лист по беременности и родам, если я нахожусь в отпуске по уходу за первым ребенком, его возраст 2,6года? (из расчета минимальной оплаты труда или моего оклада)
Ответ юриста
В  соответствии со ст.8 Закона о государственных пособиях гражданам, имеющим детей, пособие по беременности и родам устанавливается в размере среднего заработка по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам.
Так как в Вашем случае этот период состоял из времени, исключаемого из расчётного периода в соответствии с пунктом 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 №213), средний заработок определяется исходя из сумм фактически начисленной заработной платы за предшествующий период времени, равный расчётному. Таким образом, пособие должно быть выплачено Вам исходя из Вашего оклада.

Вопрос юристу
Мой муж разведен, имеет двух несовершеннолетних детей, у него удерживают 33%, в случае рождения ребенка, пересчитают ли ему проценты?
Ответ юриста
Согласно ст.119 Семейного кодекса, если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
Таким образом, для уменьшения размера алиментов ваш муж должен обратиться в суд.

Вопрос юристу
Предоставляются ли гарантии и льготы отцам, воспитывающим детей без матери?
Ответ юриста
В соответствии со ст. 264 ТК РФ гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери.

Вопрос юристу
Кто из родственников умершего работника относится к членам семьи при оказании единовременной материальной помощи, не подлежащей налогообложению согласно п. 8 ст. 217 НК РФ?
Ответ юриста
В соответствии с п. 8 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи.
Согласно ст. 2 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ к членам семьи относятся супруги, родители и дети (усыновители, усыновленные).
Пунктом 2 ст. 11 НК РФ предусмотрено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
Учитывая вышеизложенное, материальная помощь, оказанная родственникам (супруге, родителям и детям) умершего работника организации, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на основании п. 8 ст. 217 НК РФ.

Вопрос юристу
Как и многие, я напугана монетизацией льгот. Я - одинокая мать. Подскажите, пожалуйста, какую помощь от государства я должна получать?
Ответ юриста
Федеральный закон N 81-ФЗ от 19 мая 1995 г. "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" устанавливает единую систему государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства.
Согласно ст. 3 вышеназванного Закона установлены следующие виды государственных пособий:
пособие по беременности и родам;
единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
единовременное пособие при рождении ребенка;
ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
ежемесячное пособие на ребенка.
Порядок назначения и выплаты указанных государственных пособий устанавливается Правительством Российской Федерации в части, не определенной настоящим Федеральным законом.
В соответствии с постановлением Правительства N 883 от 4 сентября 1995 г. об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей ежемесячное пособие на ребенка назначается и выплачивается одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) и проживающего совместно с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до 18 лет) в семьях, имеющих размер среднедушевого дохода, дающий право на получение этого пособия в соответствии с законодательством Российской Федерации. Ежемесячное пособие на ребенка выплачивается в размере 70 рублей. На детей одиноких матерей размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается на 100 процентов.
Трудовое законодательство предусматривает ряд особенностей регулирования труда женщин, являющихся одинокими матерями. Государство предоставляет следующие дополнительные гарантии:
ст. 261 ТК РФ - расторжение трудового договора с одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка - инвалида до 18 лет) по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по пункту 1, подпункту "а" пункта 3, пунктам 5-8, 10 и 11 статьи 81 ТК РФ;
ст. 263 ТК РФ - одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. В этом случае указанный отпуск по заявлению соответствующего работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Вопрос юристу
В заработную плату работника входит доплата за особо вредные и особо тяжелые условия труда.
Можно ли производить удержание алиментов на ребенка со всей суммы заработной платы?
Ответ юриста
Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей в соответствующей доле заработка плательщика алиментов.
Согласно ст.82 Семейного кодекса РФ виды заработка или иного дохода, которые получают родители и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством РФ.
Постановлением Правительства РФ от 18.07.96 N 841 "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей" установлено, что со всех видов доплат и надбавок к тарифным ставкам и должностным окладам подлежат уплате алименты на несовершеннолетних детей.
Следовательно, с сумм выплат, указанных в вопросе, подлежат взысканию алименты на несовершеннолетних детей.

Вопрос юристу
Если брак был зарегистрирован по месту жительства жены, а муж прописан в другом районе, может муж подать на развод в своем районе по месту жительства?
Ответ юриста
Не важно где зарегистрирован брак. Иск о расторжении брака следует подавать по месту жительства супруги, если она постоянно зарегистрирована там же где и муж, то по этому месту и следует обращаться в суд.

Вопрос юристу
Следует ли удерживать алименты с выплаченного работнику аванса?
Ответ юриста
В соответствии со ст. 109 СК РФ администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода данного лица и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему их, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты. Удержание алиментов с аванса, выданного работнику, не предусмотрено.

Вопрос юристу
В бухгалтерию предприятия пришел исполнительный лист на удержание алиментов с сотрудника. С каких выплат следует взыскивать алименты: только с зарплаты или с различных доплат также (премий, материальной помощи и др.)? И с какой суммы - начисленной или уже после уплаты НДФЛ?
Ответ юриста
Алименты нужно удержать со всех видов выплат: как по основному месту работы сотрудника, так и за совместительство.
Исключение - пособия по временной нетрудоспособности. С них удерживают алименты, только если пособия назначены по решению суда или по соглашению об уплате алиментов. Что касается материальной помощи, то не надо удерживать алименты, если деньги выплачены в связи со стихийными бедствиями, пожаром, хищением имущества, увечьем, рождением ребенка, регистрацией брака, смертью близких родственников. Это следует из постановления Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841.
И в любом случае взыскивать алименты с дохода работника нужно только после того, как с них будет удержан НДФЛ.

Вопрос юристу
Удерживаются ли алименты на несовершеннолетних детей с больничных листов? С каких выплат алименты не удерживаются?
Ответ юриста
Нормами ст. 82 Семейного кодекса РФ (СК РФ) установлено, что виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со ст. 81 СК РФ, определяются Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (далее - Перечень).
В соответствии с подп. "в" п. 2 Перечня удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится с пособий по временной нетрудоспособности только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.
Отметим также, что в соответствии с Перечнем удержание алиментов на несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме, кроме:
- выходного пособия, выплачиваемого при увольнении;
- суммы, равной стоимости выдаваемого (оплачиваемого) лечебно-профилактического питания;
- надбавок, установленных к пенсии на уход за пенсионером;
- материальной помощи, оказываемой гражданам в связи со стихийным бедствием, пожаром, хищением имущества, увечьем, а также с рождением ребенка, регистрацией брака, со смертью лица, обязанного уплачивать алименты, или его близких родственников.

Вопрос юристу
У некоторых наших работников мы удерживаем алименты. Одному из них предстоит выдать материальную помощь. Разумеется, начислим мы ее за счет собственных средств предприятия. Надо ли удерживать алименты с этой выплаты?
Ответ юриста
Все зависит от того, в связи с чем вы выдаете матпомощь. Выплаты, с которых удержать алименты надо, определены в постановлении Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841. В частности, здесь поименована материальная помощь, за исключением той, которую оказывают в связи со стихийным бедствием, пожаром, хищением имущества, увечьем, смертью лица, обязанного уплачивать алименты, или его близких родственников. Не удерживаются алименты и с матпомощи в связи с рождением ребенка и регистрацией брака (подп. "л" п. 2 Перечня).

Вопрос юристу
Один из наших сотрудников недавно женился. Но ребенка жены официально не усыновил. ФСС России отказался оплачивать детскую путевку, которую мы выдали по просьбе этого сотрудника в 2005 году. Правильно ли это?
Ответ юриста
Действительно, такие расходы ФСС России возмещать не должен.
Оплачивать детские путевки за счет средств ФСС России фирме разрешает статья 10 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 202-ФЗ и положения пункта 5 распоряжения Правительства РФ от 1 апреля 2005 г. N 335-р. Но в этих документах ситуация с неродными детьми не разъясняется.
Поэтому обратимся к нормам Семейного кодекса РФ. Из статей 137 и 148 этого документа можно сделать вывод о том, что права, которые есть у родного ребенка, приобретают также дети, которых усыновили или которые находятся под опекой работников.
Ваш сотрудник не является ни усыновителем, ни опекуном ребенка. Поэтому фирма не могла оплатить путевку из средств ФСС России.

Вопрос юристу
Супруги не состоят в зарегистрированном браке. Однако мужчина усыновил ребенка. В каком размере ему положен "детский" вычет?
Ответ юриста
Усыновители наделяются родительскими правами и обязанностями (п. 1 ст. 137 СК РФ). То есть между усыновителем и усыновленным устанавливаются родственные взаимоотношения. Эти люди приравниваются к кровным родственникам согласно пункту 1 статьи 1147 Гражданского кодекса. Причем усыновитель не обязательно должен быть записан в качестве отца ребенка. Правовые последствия усыновления от этого не пострадают (п. 6 ст. 137 СК РФ)
Родители могут получить вычет на ребенка. Если они не состоят в браке, то вычет удваивается (п. 4 ст. 218 НК РФ). Часто возникает вопрос: каждый одинокий родитель может получить вычет или только один из них? Как пояснили московские налоговые инспекторы, и папа, и мама ребенка могут получить двойной вычет, если они не состоят в зарегистрированном браке (п. 1 раздела "Стандартные налоговые вычеты" письма УМНС по г. Москве от 22 декабря 2003 г. N 27-08/70659).
Таким образом, ваш работник имеет право платить НДФЛ в меньшем размере. Вычет в сумме 1200 рублей (600 руб. х 2) ему положен до того месяца, в котором его доход превысит 40 000 рублей.

Вопрос юристу
Как можно зарегистрировать брак с несовершеннолетней девушкой (16лет)?
Ответ юриста
Ст. 13 Семейного кодекса:
"1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.
2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.
Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации".

Вопрос юристу
Имеет ли право тот, кто усыновил несовершеннолетнего, воспользоваться стандартным вычетом в размере 600 руб.?
Ответ юриста
Да. С 1 января 2005 года стандартный налоговый вычет на ребенка вправе получать и приемные родители. Такое правило предусмотрено Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. N 203-ФЗ.

Вопрос юристу
В каком размере предусмотрен стандартный налоговый вычет для опекунов или попечителей, на обеспечении которых находится ребенок (в размере 600 руб. или в двойном размере)? Зависит ли он от их семейного положения?
Ответ юриста
Федеральным законом от 29.12.04 г. N 203-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" с 1 января 2005 г. увеличен до 600 руб. размер стандартного налогового вычета, предоставляемого на содержание каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругами родителей, опекунами или попечителями, а также приемными родителями.
Подпунктом 4 п. 1 ст. 218 НК РФ вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям, приемным родителям стандартный налоговый вычет предусмотрен в двойном размере.
Таким образом, опекунам и попечителям предоставляется стандартный налоговый вычет в двойном размере независимо от их семейного положения. Вычет действует до месяца, в котором доход данных налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода и в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, превысил 40 000 руб.


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org

Rambler's Top100