Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                              О ПРОЕКТЕ

Юридическая консультация по телефону Онлайн 

Для консультации, заполните аккуратно все поля формы обязательные для заполнения,  затем нажмите кнопку отправить (обязательные поля помечены звездочкой *). Юрист перезвонит через 15 - 20 минут. Заявки теперь принимаются из любого региона России. Звонок на сотовый бесплатно!

























    Пожалуйста не нажимайте кнопку дважды!
   Ознакомьтесь с наиболее распространенными вопросами нашим юристам и адвокатам. Законодательство меняется ежедневно, некоторые ответы могут устареть, будьте внимательны. Прежде чем руководствоваться данными ответами, для полной уверенности, получите консультацию юриста!


Вопросы связанные с Социальной защитой, пенсиями, компенсациями. Отвечают юристы.

Вопрос юристу
В каком порядке учитывается выплата пособий по больничным листам?
Ответ юриста
Федеральным законом от 31.12.02 г. N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" (далее - Закон N 190-ФЗ) предусмотрено, что исчисление пособия по временной нетрудоспособности, его назначение и выплата работникам, работающим по трудовым договорам, заключенным с организациями или индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, осуществляются в соответствии с общими правилами, установленными нормативными правовыми актами о пособиях по государственному социальному страхованию. В соответствии с частью первой ст.2 Закона N 190-ФЗ выплата пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) указанным работникам производится из двух источников:
часть суммы пособия, не превышающая за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, - за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, поступающих от единого налога для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, единого сельскохозяйственного налога;
оставшаяся часть суммы пособия по временной нетрудоспособности, превышающая один минимальный размер оплаты труда, - за счет средств работодателей (организаций, индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы).
Иные пособия по обязательному социальному страхованию (пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, пособие при усыновлении ребенка, ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, социальное пособие на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня услуг) согласно части третьей ст.2 Закона N 190-ФЗ выплачиваются работникам, занятым в организациях или у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, в установленных федеральными законами размерах за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Вопрос юристу
За время работы на предприятии (с 1977 г.) работник использовал право пользования дорогой только три раза.
Мог ли он воспользоваться правом на оплату проезда к месту проведения отпуска и обратно за время работы до вступления в силу Трудового кодекса?
Ответ юриста
В настоящее время порядок оплаты расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, регулируется ст. 325 ТК РФ. В соответствии со ст. 325 ТК РФ указанная категория лиц имеет право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории РФ и обратно и провоз багажа весом до 30 кг. При этом указанные выплаты, в силу абзаца пятого ст. 325 ТК РФ, являются целевыми и не суммируются в случае, если работник своевременно не воспользовался своим правом на оплату проезда.
Из вопроса следует, что право на данную льготу возникло до введения в действие ТК РФ.
Согласно ст. 424 Трудовой кодекс РФ применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие, т.е. после 1 февраля 2002 г. Если же правоотношения возникли до введения в действие ТК РФ, то он применяется к правам и обязанностям, возникшим из таких правоотношений после введения в действие Кодекса.
Следовательно, для того чтобы определить, может ли работник использовать эти льготы в настоящее время, следует обратиться к законодательству, действовавшему до введения ТК РФ в действие. Ранее порядок предоставления компенсаций работникам Крайнего Севера регулировался Законом РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", а также Инструкцией о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2.
Указанные нормативные акты предусматривали право использовать эту льготу один раз в два года. При этом не оговаривается возможность суммировать или переносить ее на другие периоды, если работник не воспользовался этим правом своевременно.

Вопрос юристу
Согласно Трудовому кодексу РФ лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый проезд к месту проведения отпуска и обратно один раз в два года. Можно ли использовать эту льготу каждый год, если работник в течение многих лет ею не пользовался?
Ответ юриста
В настоящее время порядок оплаты расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, регулируется ст. 325 ТК РФ.
В соответствии со ст. 325 ТК РФ вышеназванные лица имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории РФ и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 кг.
Названные выплаты являются целевыми и не суммируются в случае, если работник своевременно не воспользовался своим правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа (часть пятая ст. 325 ТК РФ).
Следовательно, не использованная вовремя льгота не может быть предоставлена позже.
Вместе с тем Трудовой кодекс РФ применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие, т.е. после 1 февраля 2002 г. Если же правоотношения возникли до введения в действие Трудового кодекса РФ, то он применяется к правам и обязанностям, возникшим из таких правоотношений после введения в действие Кодекса (ст. 424 ТК РФ).
Из вопроса можно предположить, что работник не пользовался своим правом на оплату стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно также в период до введения в действие Трудового кодекса РФ. В этом случае для того чтобы определить, можно ли воспользоваться этой льготой в настоящее время, нужно обратиться к законодательству, действовавшему до введения в действие ТК РФ.
Ранее порядок предоставления компенсаций работникам Крайнего Севера регулировался Законом РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", а также Инструкцией о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2.
Названными нормативными актами установлено право использовать данную льготу один раз в два года. Возможность переносить льготу на следующие годы в случае, если работник не воспользовался ею своевременно, не предусмотрена.
Следовательно, работник, не пользовавшийся правом бесплатного проезда своевременно, не может использовать это право в последующие годы.

Вопрос юристу
Наша организация заключает трудовые договоры с работниками, в которых прописана фиксированная сумма оклада. Надо ли сверх этих окладов начислять районный коэффициент, учитывая, что фирма занимается деятельностью в Иркутской области?
Ответ юриста
Нет, вы не обязаны начислять районный коэффициент.
Статья 316 ТК РФ говорит о том, что районный коэффициент начисляется организациями, расположенными в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Конкретные же размеры коэффициента и порядок его применения устанавливаются Правительством РФ.
Однако соответствующего нормативного акта пока нет. Поэтому следует руководствоваться теми документами, которые были приняты до введения в действие Трудового кодекса РФ и действуют в части, не противоречащей кодексу. Так, в постановлении Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 21 октября 1969 г. N 421/26 сказано, что в Иркутской области применяется районный коэффициент к заработной плате в размере 1,2. Однако начислять его должны только бюджетные учреждения легкой и пищевой промышленности, просвещения, здравоохранения, ЖКХ, науки и культуры.
Поскольку вы коммерческая организация, следовательно, на вас данное постановление не распространяется. Поэтому начислять районный коэффициент вы не обязаны.

Вопрос юристу
Выплачивают ли органы ПФР социальное пособие на погребение, если обращение за ним последовало позднее шести месяцев со дня смерти?
Ответ юриста
Согласно п.3 ст.10 Федерального закона от 12.01.96 г. N 8-ФЗ (в ред. от 21.07.98 г.) "О погребении и похоронном деле" социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. Следовательно, в данном случае право на получение социального пособия на погребение утрачено.


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org

Rambler's Top100