Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                              О ПРОЕКТЕ

Юридическая консультация по телефону Онлайн 

Для консультации, заполните аккуратно все поля формы обязательные для заполнения,  затем нажмите кнопку отправить (обязательные поля помечены звездочкой *). Юрист перезвонит через 15 - 20 минут. Заявки теперь принимаются из любого региона России. Звонок на сотовый бесплатно!

























     Пожалуйста не нажимайте кнопку дважды!
   Ознакомьтесь с наиболее распространенными вопросами нашим юристам и адвокатам. Законодательство меняется ежедневно, некоторые ответы могут устареть, будьте внимательны. Прежде чем руководствоваться данными ответами, для полной уверенности, получите консультацию юриста!

Вопросы связанные с Здравоохранением, образованием, наукой, культурой, спортом, туризмом. Отвечают юристы.

Вопрос юристу
Существуют ли в настоящее время требования к организации медицинского обслуживания пользователей персональных компьютеров? Каким нормативным актом это установлено?
Ответ юриста
Такие правила существуют. Это СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы". Они введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. N 118.
Лица, работающие с ПЭВМ более 50 процентов рабочего времени, проходят обязательные предварительные медосмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (п. 13.1 Правил). Но это относится только к тем, кто профессионально связан с эксплуатацией ПЭВМ. Порядок проведения медосмотров установлен приказом Минзравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. N 83.
Есть в Правилах и специальное положение о женщинах, работающих с компьютером. С момента установления беременности их должны перевести на работу, не связанную с компьютером. Либо для них время работы с ПК ограничивают 3 часами за рабочую смену. Но это возможно лишь при условии, что соблюдены гигиенические требования, установленные этими СанПиН. Обратите внимание, что до решения вопроса о предоставлении беременной женщине работы, не связанной с ПК, ее от работы освобождают. Но при этом учреждение выплачивает ей средний заработок за все пропущенные из-за этого рабочие дни.

Вопрос юристу
Что относится к заболеваниям, представляющим опасность для окружающих и как должно финансироваться оказание медицинской помощи при этих видах заболеваний?
Ответ юриста
В соответствии со статьей 42 закона РФ "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" перечень заболеваний представляющих опасность для окружающих, определяется Правительством Российской Федерации. Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержден вышеуказанным Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 715 "Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих". В соответствии с этим постановлением к заболеваниям, представляющим опасность для окружающих, относятся: болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ); вирусные лихорадки, передаваемые членистоногими, и вирусные геморрагические лихорадки; гельминтозы; гепатит В; гепатит С; дифтерия; инфекции, передающиеся преимущественно половым путем; лепра; малярия; педикулез, акариаз и другие инфестации; сап и мелиоидоз; сибирская язва; туберкулез; холера; чума.
В соответствии с Основами законодательства, гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, медико-социальная помощь оказывается в предназначенных для этой цели учреждениях государственной системы здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. Для отдельных категорий граждан, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, сохраняется место работы на период их временной нетрудоспособности, устанавливаются меры социальной поддержки, определяемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Финансовое обеспечение мероприятий по оказанию медико-социальной помощи гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих (за исключением помощи, оказываемой федеральными специализированными медицинскими организациями, перечень которых утверждается Правительством РФ), является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.

Вопрос юристу
В компании, где я раньше работала менеджером по персоналу, работала комиссия по медицинскому страхованию, в которую входили бухгалтер, кадровик, представитель коллектива. Сейчас я работаю в другой фирме, где ничего подобного нет. Обязательно ли создавать такую комиссию?
Ответ юриста
В Трудовом кодексе создание комиссии по медицинскому страхованию не предусмотрено, а значит, никакой ответственности за ее отсутствие работодатель нести не может. Но при желании и необходимости такую комиссию можно создать, только сначала советуем вам разработать и принять в организации локальный нормативный акт, на основании которого этот орган будет действовать (например, Положение о комиссии по медицинскому страхованию). В Положении должны быть зафиксированы цели и назначение комиссии, ее функции, состав, порядок избрания или назначения членов и т.п.

Вопрос юристу
Разрешается ли родителям находиться в больнице вместе с ребенком?
Ответ юриста
В соответствии со ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1, одному из родителей ребенка до 15 лет разрешается находиться в больнице вместе с ребенком все время лечения. Это касается обоих родителей. Кроме того, не запрещено подменить дежурящего в больнице возле ребенка родителя кем-нибудь из близких: дедушкой, бабушкой, тетей и т.д.

Вопрос юристу
Мы принимаем на работу граждан Беларуси. Какие документы они должны нам предоставить? Нужно ли им заводить российскую трудовую книжку и оформлять страховой полис?
Ответ юриста
Иностранцы принимаются на работу по тем же правилам, что и граждане России, и должны предъявить документы, перечисленные в статье 65 Трудового кодекса. Кроме того, в 1998 году Россия и Белоруссия (ныне - Республика Беларусь) заключили договор о равных правах граждан. В статье 7 этого договора предусмотрено, что граждане России и Белоруссии имеют равные права на трудоустройство, оплату труда и другие социально-правовые гарантии на территории обоих государств.
Согласно договору, в России признается белорусский трудовой стаж, а в Белоруссии - российский. Это значит, что трудовые книжки, выданные в Беларуси, не нужно менять на новые книжки российского образца. Просто продолжайте заполнять те книжки, которые предоставили вам сотрудники.
Если у работника-белоруса нет страхового пенсионного свидетельства и медицинского полиса, их нужно оформить. Иностранцев страхуют наравне с другими работниками организации, а срок действия полиса определяется сроком действия трудового договора.

Вопрос юристу
Заключили договоры добровольного медицинского страхования работников. Надо ли со страховых взносов платить ЕСН?
Ответ юриста
Не надо. В подпункте 7 пункта 1 статьи 238 НК РФ четко сказано, что суммы, израсходованные в соответствии с договорами добровольного медицинского страхования, ЕСН не облагаются. К этой норме следует обращаться, когда речь идет о договорах, заключенных на год и более. Что же касается договоров добровольного медицинского страхования, которые действуют меньше года, то взносы по ним не облагаются ЕСН в соответствии с пунктом 3 статьи 236 НК РФ. Там говорится, что с выплат, не уменьшающих налогооблагаемый доход фирмы, соцналог платить не нужно. А взносы по договорам добровольного медицинского страхования, действительным менее года, в расходы как раз не включаются (п. 16 ст. 255 и п. 6 ст. 270 НК РФ). Поэтому на суммы таких выплат соцналог начислять также не надо.

Вопрос юристу
Надпись на упаковке препарата "годен до ...". Как обязан ответить работник аптеки на следующий вопрос клиента: "Можно ли употреблять, если прошла всего неделя?"
Ответ юриста
Употреблять нельзя. Это опасно для здоровья и жизни.

Вопрос юристу
Как распределяется вина между провизором и врачом, если аптечный работник из-за неразборчивого почерка в рецепте отпустил больному вместо нужного препарата другой - схожий по написанию (например, выдал сультоприд вместо сульпирида)?
Ответ юриста
Вину несет провизор, поскольку отраслевым стандартом "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения" на провизоре лежит обязанность провести оценку соответствия рецепта установленным требованиям (п. 6.2.).
Форма 2 Порядка отпуска лекарственных средств в аптечных учреждениях/организациях, утвержденной Приказом Минздрава России от 23 августа 1999 г. N 328 в разделе "памятка врачу к форме бланка рецепта N 148-1/У-88" содержит следующие требования к оформлению рецепта:
"Рецепт... выписывается... на латинском языке, разборчиво, четко, чернилами или шариковой ручкой. Исправления заверяются подписью и личной печатью врача".
То есть провизор обязан проверить, соблюдены ли требования к оформлению рецепта и если требования не соблюдены, не производить отпуск препарата.

Вопрос юристу
Каков порядок получения налогоплательщиками социального налогового вычета в случае оплаты медицинских услуг и покупки медикаментов?
Ответ юриста
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации, а также в размере стоимости медикаментов, назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств. Общая сумма социального налогового вычета, предусмотренного вышеназванным подпунктом, не может превышать 38 тыс. руб. Согласно п. 2 ст. 219 Кодекса социальные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода (календарного года) не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Указанный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления и копий документов, подтверждающих произведенные им расходы на вышеуказанные цели.
Совместным приказом МНС России и Минздрава России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256 и 289 утверждены: форма справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации; инструкция по учету, хранению и заполнению вышеуказанной формы; рецептурный бланк учетной формы N 107/у, используемый для выписки лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201 утвержден Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета (далее - Перечень).
Согласно пп. 3 п. 1 ст. 219 Кодекса социальный налоговый вычет по расходам налогоплательщика на оплату лекарственных средств, назначенных ему или членам его семьи лечащим врачом, может быть предоставлен в случае приобретения не любого лекарственного средства, а только включенного в Перечень.
Порядок назначения лекарственных средств и выписывания рецептов на них утвержден приказом Минздрава России от 23.08.99 N 328 "О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке отпуска аптечными учреждениями (организациями)".
Лекарственные средства выписываются на латинском языке. В Перечень включены международные непатентованные названия лекарственных средств. Реализация же таких средств производится под торговыми названиями - синонимами, которые могут не совпадать с международным непатентованным названием лекарственного средства. У одного названия лекарственного средства, включенного в Перечень, может быть несколько синонимов. При выписывании рецепта врач указывает на латинском языке один из синонимов международного непатентованного названия лекарственного средства.
С учетом изложенного налоговому органу для принятия решения о предоставлении налогоплательщику социального налогового вычета по расходам на приобретение лекарственных средств, включенных в Перечень, необходимы соответствующие рецепты, на которых проставлен штамп "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика". Проставление врачом штампа подтверждает включение лекарственного средства в вышеуказанный перечень.
Рецепты по форме N 107/у со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика" предназначены для представления в налоговые органы (отпуск лекарств по таким рецептам не производится) и должны выписываться лечащим врачом по требованию налогоплательщика.
Налогоплательщик вправе в любое удобное для него время, как до окончания налогового периода, так и в следующем налоговом периоде обратиться за соответствующими рецептами к лечащему врачу о назначении лекарственных средств.
Расходы налогоплательщика по приобретению лекарственных средств, включенных в Перечень, могут быть учтены при предоставлении ему социального налогового вычета и в том случае, если назначение медикаментов лечащим врачом подтверждено выпиской из истории болезни с указанием назначенных лекарственных средств.
К рецептам либо выписке из истории болезни налогоплательщик должен приложить платежные документы на приобретение лекарственных средств (кассовые и товарные чеки). При этом товарные чеки представляются в случае, если в кассовых чеках не указано наименование оплаченного препарата.
Таким образом, при предъявлении вышеуказанных документов одновременно с подачей налоговой декларации у физического лица не возникает трудностей с получением социального налогового вычета.


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org

Rambler's Top100