Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                              О ПРОЕКТЕ

Юридическая консультация по телефону Онлайн 

Для консультации, заполните аккуратно все поля формы обязательные для заполнения,  затем нажмите кнопку отправить (обязательные поля помечены звездочкой *). Юрист перезвонит через 15 - 20 минут. Заявки теперь принимаются из любого региона России. Звонок на сотовый бесплатно!

























     Пожалуйста не нажимайте кнопку дважды!
   Ознакомьтесь с наиболее распространенными вопросами нашим юристам и адвокатам. Законодательство меняется ежедневно, некоторые ответы могут устареть, будьте внимательны. Прежде чем руководствоваться данными ответами, для полной уверенности, получите консультацию юриста!

Вопросы связанные с Земельным правом, природоохранной деятельностью, природными ресурсами. Отвечают юристы.

Вопрос адвокату
Имеет ли гражданин - собственник строения (жилого дома) право на бесплатную передачу в собственность земельного участка, находящегося в постоянном бессрочном пользовании, если этот участок расположен в водоохранной зоне водных объектов или в прибрежной защитной полосе водного объекта, в том случае, если правомерное пользование земельным участком или находящимся на земельном участке строением возникло у гражданина до введения в действие Водного кодекса Российской Федерации (т.е. до 23 ноября 1995 г.), предусматривающего в качестве обязательного условия предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков в водоохранных зонах водных объектов согласование с федеральным органом исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда?
Ответ адвоката
В подп. 1 п. 1 ст. 97 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что земли водоохранных зон рек и водоемов относятся к землям природоохранного назначения, которые в соответствии с п. 2 ст. 94 ЗК РФ входят в состав земель особо охраняемых территорий.
Согласно п. 4 ст. 97 ЗК РФ в пределах земель природоохранного назначения вводится особый правовой режим использования земель, ограничивающий или запрещающий виды деятельности, которые несовместимы с основным назначением этих земель.
Статья 27 ЗК РФ, предусматривающая ограничения оборотоспособности земельных участков, не относит земельные участки, расположенные в водоохранной зоне или прибрежной защитной полосе, непосредственно к землям, изъятым из оборота или ограниченным в обороте.
В силу п. 5 ст. 20 ЗК РФ граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, имеют право приобрести их в собственность. Каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок.
При этом указанной нормой не устанавлен запрет на приобретение в собственность земельных участков, которые расположены в водоохранной зоне. Следовательно, во всех случаях, когда возникло правомерное пользование земельным участком или находящимся на земельном участке строением, у собственника возникает право на однократное бесплатное приобретение в собственность земельного участка в порядке, предусмотренном данной статьей.
Согласно п. 4 ст. 28 ЗК РФ не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства, за исключением случаев:
- изъятия земельных участков из оборота;
- установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков;
- резервирования земельных участков для государственных или муниципальных нужд.
Рассматриваемая категория земельных участков, исходя из положений Земельного кодекса Российской Федерации, не относится к категориям земель, которые изъяты из оборота; в настоящее время не имеется федерального закона, который устанавливает прямой запрет на их приватизацию; факт резервирования земельных участков в соответствии с п. 5 ст. 2 Федерального закона от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" должен быть установлен нормативным правовым актом соответствующего органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
Следовательно, земельное законодательство не содержит ограничений на передачу в собственность земельных участков, которые расположены в водоохранной зоне.
Однако в ст. 112 Водного кодекса Российской Федерации в качестве обязательного условия для предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков в водоохранных зонах водных объектов предусматрено согласование с федеральным органом исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда.
В Земельном кодексе Российской Федерации и Водном кодексе Российской Федерации под предоставлением понимается также передача в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, предоставленых им ранее на праве постоянного (бессрочного) пользования.
При предоставлении земельных участков, которые расположены в водоохранной зоне водного объекта, в постоянное (бессрочное) пользование согласия федерального органа исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда не требовалось, при предоставлении же в собственность этих земельных участков согласование с указанными органами необходимо в каждом конкретном случае.
В соответствии с п. 1 постановления Правительства Российской Федерации от 23 ноября 1996 г. N 1404 "Об утверждении Положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах" в пределах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения природопользования.
Поэтому порядок передачи в собственность земельных участков, которые расположены в пределах прибрежных защитных полос водных объектов, должен быть таким же, как и порядок передачи в собственность земельных участков, расположенных в водоохранной зоне, т.е. при наличии согласия федерального органа исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда.
Таким образом, действующее законодательство не устанавливает ограничений для передачи в собственность земельных участков только на том основании, что они расположены в водоохранной зоне или прибрежной защитной полосе водного объекта.
Следовательно, если гражданин обладает правом пользования земельным участком, который расположен в водоохранной зоне или прибрежной защитной полосе водного объекта, или находящимся на данном земельном участке строением, то он может приобрести этот земельный участок в собственность с согласия соответствующего федерального органа исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда.
Отказ федерального органа исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда в предоставлении в собственность указанных земельных участков должен быть мотивирован и в каждом конкретном случае может быть оспорен гражданином в судебном порядке.

Вопрос адвокату
Какой срок заготовки и вывоза древесины при расчистке лесных земель установлен для индивидуальных застройщиков?
Ответ адвоката
Министерство природных ресурсов Российской Федерации письмом от 28.12.2000 г. N ЮК-30/7253 подтвердило, что наряду с расчисткой земель, переданных в установленном порядке под коллективное садоводство и огородничество, действие п.59 Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации может быть распространено и на кооператив индивидуальных застройщиков. При этом независимо от сроков заготовки и вывоза древесины соблюдение установленного инструкцией Госналогслужбы России от 19.04.94 г. N 25 порядка внесения в бюджет платы за древесину, отпускаемую на корню, является обязательным.
В каждом конкретном случае устанавливать в лесорубочных билетах и требовать исполнения сроков вырубки и вывоза древесины нецелесообразно, поскольку максимальное сохранение лесной среды при застройке следует поощрять, а не считать нарушением требований и предъявлять санкции в соответствии с п.п."к" п.72 Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации. При этом к распространению п.59 данных Правил на индивидуальных застройщиков следует подходить строго индивидуально при наличии соответствующего письменного подтверждения Департамента природных ресурсов по центральному региону Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

Вопрос адвокату
Что такое кадастровое дело?
Ответ адвоката
Понятие и содержание кадастрового дела введено ст. 15 Федерального закона "О государственном земельном кадастре".
Кадастровое дело само по себе является частью документов земельного кадастра. Каждый сформированный в соответствии с требованиями о земельном кадастре земельный участок должен иметь такое кадастровое дело.
Кадастровое дело входит в состав основных документов земельного кадастра, к которым относятся также:
Государственный реестр земель кадастрового района, назначение которого заключается в проведении государственного кадастрового учета земельных участков;
дежурные кадастровые карты (планы), в которых содержатся сведения о границах земельных участков, учтенных в государственном земельном кадастре (ГЗК);
журналы учета кадастровых номеров, в которые заносятся кадастровые номера, присвоенные в кадастровом районе.
Помимо основных документов определены также вспомогательные: книги учета документов; книга учета выданных сведений; каталоги координат опорной межевой сети, - и производные документы государственного земельного кадастра: кадастровые планы земельных участков (выписки из ГЗК) в объеме, соответствующем характеру запрашиваемых сведений; справки в налоговую инспекцию, выдаваемые по согласованному регламенту; перечни земель, находящихся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований; статистические отчеты; производные кадастровые карты (планы); другие справочные и аналитические документы.
Кадастровое дело открывается на каждый земельный участок, прошедший государственный кадастровый учет. В дело помещаются все документы, на основании которых в учетные формы ГЗК занесены сведения о земельных участках, а также копии документов, подготовленных по заявкам о выдаче информации.
Номер кадастрового дела идентичен кадастровому номеру земельного участка.
Кадастровое дело может быть заведено только на существующий как объект правовых отношений земельный участок. Если его объединяют с другим участком, после объединения участок "ликвидируется" и кадастровое дело на него закрывается.
В кадастровое дело включаются следующие документы:
заявление на кадастровый учет;
правоустанавливающие документы, предоставленные заявителем;
план формирования земельного участка;
акт проверки результатов межевания и формирования земельного участка;
выписка из государственного земельного кадастра;
выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество;
выписка из бюро технической инвентаризации;
межевое дело;
другие документы.

Вопрос адвокату
Какие конкретно лицензии должны быть получены для пользования водными объектами: отдельно за сброс, отдельно на сооружения, с помощью которых осуществляется забор воды?
Ответ адвоката
Согласно ст.46 Водного кодекса Российской Федерации права пользования водными объектами приобретаются на основании лицензии на водопользование и заключенного в соответствии с ней договора пользования водным объектом. Оговорено, что лицензия на водопользование может выдаваться одновременно для осуществления нескольких целей использования водных объектов.

Вопрос адвокату
Как определить объем сточных вод у садоводческих товариществ, если нет никаких приборов и не ведется учет?
Ответ адвоката
На основании п.17 инструкции N 46 объем сброса сточных вод определяется на основании показаний измерительных приборов, отражаемых в журнале первичного учета. При отсутствии измерительных приборов объем сточных вод и стоков определяется по нормам водоотведения, показателям работающих насосов, по расходу электроэнергии или другими косвенным методами, согласованными с территориальными органами МПР России. Данный порядок распространяется на всех плательщиков, осуществляющих сброс стоков в водный объект.


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org

Rambler's Top100