Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                              О ПРОЕКТЕ

Юридическая консультация по телефону Онлайн 

Для консультации, заполните аккуратно все поля формы обязательные для заполнения,  затем нажмите кнопку отправить (обязательные поля помечены звездочкой *). Юрист перезвонит через 15 - 20 минут. Заявки теперь принимаются из любого региона России. Звонок на сотовый бесплатно!

























    Пожалуйста не нажимайте кнопку дважды!
   Ознакомьтесь с наиболее распространенными вопросами нашим юристам и адвокатам. Законодательство меняется ежедневно, некоторые ответы могут устареть, будьте внимательны. Прежде чем руководствоваться данными ответами, для полной уверенности, получите консультацию юриста!

Вопросы связанные с Бухгалтерским учетом, аудитом, статистической отчетностью. Отвечают юристы.

Вопрос юристу
Как главному бухгалтеру оформить правильно и полно передачу дел при увольнении? Какие документы надо передавать?
Ответ юриста
Не передав дела, уволиться главный бухгалтер не имеет права.
Передавать надо все документы, относящиеся к сфере ответственности главбуха в соответствии с Законом "О бухгалтерском учете". Нормативно порядок передачи дел от одного главного бухгалтера к другому не установлен. Бухгалтерские документы должны храниться в организации не менее пяти лет. Поэтому передавать дела нужно за этот период. Обычно составляют акт передачи дел (опись передаваемых документов). Его подписывают оба бухгалтера (старый и новый) и утверждает руководитель фирмы.
В акте указывают наименования и другие реквизиты передаваемых документов. По требованию принимающей стороны в акт может быть вписана информация об отсутствующих в бухгалтерии документах, о выявленных расхождениях между данными учета и бухгалтерской отчетности.
Если при поступлении на работу главный бухгалтер заключал договор о полной индивидуальной материальной ответственности, то перед его увольнением необходимо провести инвентаризацию. Ее результаты прилагают к акту приема-передачи дел.

Вопрос юристу
У меня, как и у многих моих знакомых, учет ведется на программе "1С:Бухгалтерия 7.7". Каждый раз, когда приходит время проводить "регламентные" документы, вся бухгалтерия (отдел 15 человек) не может работать. Возникает какая-то "ошибка захвата таблицы". Отдел АСУ разводит руками. Говорят, что ничего нельзя сделать. Перешли на SQL - система работает быстрее, но проблема осталась. Какие есть средства, чтобы победить эту напасть?
Ответ юриста
Данная ситуация типична для всех программ семейства "1С:Бухгалтерия 7.7". Дело в том, что в программе заложена возможность проведения только одного документа. Все остальные пользователи ждут окончания этого процесса, чтобы создать или провести другую операцию. Если это "регламентный" документ (амортизация, переоценка, закрытие периода и т.д.) или массовое проведение документов (загрузка данных из торговли), то ждать приходится очень долго. Даже если попытаться провести одновременно две совершенно независимые операции, возможности это сделать программа не даст. Но выходы есть.
Самый простой вариант - это проводить "регламентные" операции во внерабочее время. Но такое не всегда возможно, потому что перед сдачей отчетности дорог каждый час. Второй вариант - перейти на другую учетную систему. Но это дорого и связано с дополнительными проблемами адаптации.
А вот третий вариант - тюнинг существующей системы "1С:MSSQL" с помощью независимых разработчиков - самый оптимальный. Компания "SoftPoint" как раз занимается таким тюнингом для решения этой проблемы. Фирму несложно найти в Интернете. Благодаря ей несколько бухгалтеров смогут одновременно создавать, проводить, перепроводить различные документы, в том числе и "регламентные", в рабочее время. Данная методика прошла тщательное тестирование - никаких проблем с производительностью системы и корректностью данных не найдено.

Вопрос юристу
Каков порядок внесения уточненных данных в статистические отчеты прошлых периодов? Какие санкции могут применить органы статистики в случае обнаружения ошибок или неточностей в сданных им отчетах налогоплательщиков?
Ответ юриста
Порядок корректировки данных регламентируется Инструкцией о порядке исправления отчетных данных в случаях выявления приписок и других искажений в государственной отчетности, утвержденной постановлением Госкомстата СССР от 22.06.88 г. N 69 (приложение N 1). Исправления отчетов производятся в следующем порядке:
в случаях выявления приписок и других искажений в отчетности текущего года исправления вносятся в отчет за тот отчетный период, в котором были допущены приписки и другие искажения, в данные за все периоды, предусмотренные формой отчетности, и во всех последующих отчетах;
при выявлении приписок и других искажений в отчетах за какой-либо период прошлого года все исправления вносятся в отчет за тот же период прошлого года (в данные за все периоды, предусмотренные формой отчетности), в нарастающие итоговые данные отчетов за последующие периоды, а также за прошлый год в целом;
в случаях, когда исправление данных вызывает необходимость изменения системных записей бухгалтерского учета, исправление отчетных данных как текущего, так и прошлого года производится в первом отчете после обнаружения приписок и других искажений в отчетности, при этом исправления вносятся в данные за все периоды, предусмотренные формой отчетности;
если не установлен период совершения приписки или искажения, исправления отчетных данных вносятся в первом отчете после обнаружения приписки или искажения в отчетности;
изделия, учтенные в отчетности текущего года или прошлых лет, если после сдачи их заказчику установлено, что они изготовлены с отступлением от стандартов (технических условий), исключаются из объема продукции в отчете за тот отчетный период, когда этот факт установлен органами государственного и ведомственного арбитража, признан поставщиком или получено предписание органов государственного надзора Госстандарта СССР, межведомственного или ведомственного контроля, из данных за все периоды, предусмотренные формой отчетности.
Статья 13.19 КоАП РФ от 30.12.01 г. N 195-ФЗ устанавливает ответственность за нарушение порядка представления статистической информации. Нарушение должностным лицом, ответственным за представление статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, порядка ее представления, а равно представление недостоверной статистической информации влечет наложение административного штрафа в размере от 30 до 50 МРОТ. Субъектами указанного правонарушения могут быть только должностные лица.

Вопрос юристу
Какие формы статистической отчетности должна сдавать организация, которая применяет "упрощенку"?
Ответ юриста
Согласно НК РФ (п. 4 ст. 346.11) для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности. Поэтому в комплект форм регламентированной отчетности для конфигурации "Упрощенная система налогообложения" для "1С:Предприятия 7.7" включены, в частности, формы П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", П-2 "Сведения об инвестициях", П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия".

Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org

Rambler's Top100