Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                              О ПРОЕКТЕ

Юридическая консультация по телефону Онлайн 

Для консультации, заполните аккуратно все поля формы обязательные для заполнения,  затем нажмите кнопку отправить (обязательные поля помечены звездочкой *). Юрист перезвонит через 15 - 20 минут. Заявки теперь принимаются из любого региона России. Звонок на сотовый бесплатно!

























     Пожалуйста не нажимайте кнопку дважды!
   Ознакомьтесь с наиболее распространенными вопросами нашим юристам и адвокатам. Законодательство меняется ежедневно, некоторые ответы могут устареть, будьте внимательны. Прежде чем руководствоваться данными ответами, для полной уверенности, получите консультацию юриста!

Вопросы связанные с Валютным регулированием и валютным контролем. Отвечают юристы.

Вопрос юристу
Является ли в соответствии с Законом РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" иностранный гражданин, зарегистрированный в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, резидентом (нерезидентом) РФ и почему?
Ответ юриста
В соответствии со ст.1 Закона РФ от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" резиденты - это физические лица, имеющие постоянное местожительство в Российской Федерации, в том числе временно находящиеся за пределами РФ.
Нерезиденты - это физические лица, имеющие постоянное местожительство за пределами Российской Федерации, в том числе временно находящиеся в РФ.
Для того чтобы определить, относится ли иностранный гражданин к резидентам Российской Федерации, необходимо обратиться к нормам Закона СССР от 24.06.81 N 5152-Х "О правовом положении иностранных граждан в СССР", который действует на территории Российской Федерации и в настоящее время.
Статья 5 названного Закона устанавливает, что иностранные граждане могут постоянно проживать в РФ, если они имеют на то разрешение и вид на жительство, выданные органами внутренних дел. Иностранные граждане, находящиеся в РФ на ином законном основании, считаются временно пребывающими в РФ.
Следовательно, иностранный гражданин, зарегистрированный в РФ в качестве предпринимателя, для целей Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" может быть признан резидентом Российской Федерации при условии, что он постоянно проживает в РФ, т.е. имеет разрешение и вид на жительство в Российской Федерации.
В противном случае данный гражданин признается нерезидентом РФ.














Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org

Rambler's Top100