Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                              О ПРОЕКТЕ

Юридическая консультация по телефону Онлайн 

Для консультации, заполните аккуратно все поля формы обязательные для заполнения,  затем нажмите кнопку отправить (обязательные поля помечены звездочкой *). Юрист перезвонит через 15 - 20 минут. Заявки теперь принимаются из любого региона России. Звонок на сотовый бесплатно!

























     Пожалуйста не нажимайте кнопку дважды!
   Ознакомьтесь с наиболее распространенными вопросами нашим юристам и адвокатам. Законодательство меняется ежедневно, некоторые ответы могут устареть, будьте внимательны. Прежде чем руководствоваться данными ответами, для полной уверенности, получите консультацию юриста!

Вопросы связанные с Рекламой. Отвечают юристы.

Вопрос
Арендатор нежилого помещения в жилом доме хочет разместить на нем свою рекламу. Нужно ли для этого получать разрешение у всех жильцов дома или достаточно получить его у ТСЖ? Нужно ли такое разрешение на размещение вывески фирмы-арендатора?
Ответ
Разрешение на размещение рекламы нужно получать у ТСЖ. Объясним почему.
Для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и общим имуществом собственники квартир могут образовывать ТСЖ (п. 1 ст. 291 ГК РФ). В случае если это не нарушает права и интересы собственников квартир, ТСЖ может предоставлять в пользование часть общего имущества дома (ст. 137 ЖК РФ). Поэтому оно вправе заключить договор с арендатором, которому необходимо разместить рекламу на жилом доме (крыше, стене и пр.).
В отличие от рекламы вывеска является обязательной, если фирма продает товары (выполняет работы, оказывает услуги) населению. На это указано в пункте 1 статьи 9 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей".
Однако законодательство не устанавливает право предприятия, размещающего вывеску, делать это без согласия собственника того объекта, на котором она размещается. Но в этом случае собственник не вправе отказаться от заключения договора (соглашения) на размещение вывески.

Вопрос
Относятся ли к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, для целей налогообложения прибыли затраты по проведению рекламной кампании в средствах массовой информации, например в газетах и журналах, если на рекламной полосе помещены логотип товарного знака организации без указания адреса и телефона и адреса магазинов и салонов, где по договорам комиссии осуществляется продажа товаров, изготовленных этой организацией?
Ответ
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" рекламой является распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этому физическому либо юридическому лицу, к этим товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.
Как следует из ситуации, в средствах массовой информации на рекламной полосе размещен логотип организации без указания адреса и телефона. Там же приведены адреса магазинов и салонов, где осуществляется по договорам комиссии продажа товаров, изготовленных организацией.
По нашему мнению, размещение подобных публикаций, содержащих наименование и логотип организации, в средствах массовой информации считается рекламой товаров, производимых этой организацией.
Согласно подпункту 28 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
К расходам организации на рекламу, в частности, относятся расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети (п. 4 ст. 264 НК РФ).
В связи с вышеизложенным расходы по размещению на рекламной полосе логотипа организации, адресов магазинов и салонов, где осуществляется по договорам комиссии продажа изготовленных этой организацией товаров, могут быть включены в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. При этом данные расходы должны соответствовать требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ.

Вопрос
Является ли рекламой информация о подписных индексах журнала, стоимости подписки, банковских реквизитах, размещаемая редакцией журнала на его страницах, а также анонс следующего номера?
Ответ
В соответствии с Федеральным законом от 18.07.95 N 108-ФЗ "О рекламе" реклама - это распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.
Информация, опубликованная на страницах журнала, о подписных индексах журнала, о сроках подписки, расценках на журнал, порядке оплаты стоимости журнала, о том, как правильно заполнить платежное поручение, о публикациях в следующем номере журнала не относится к рекламной информации, так как не несет информации о самом журнале, его целях, задачах, идеях и начинаниях, а информирует читателей журнала о порядке подписки и оплаты за журнал, темах следующего номера журнала.
В связи с изложенным названные выше затраты не могут рассматриваться как расходы рекламного характера для организации, выпускающей печатное издание, и соответственно не являются объектом налогообложения при исчислении налога на рекламу.

Вопрос
Я купила электронные табло и установила их внутри автобусов. Табло будут использоваться для показа рекламных роликов. Облагается ли данная деятельность единым налогом на вмененный доход?
Ответ
Нет, платить ЕНВД вам не нужно. Поясним.
Единым налогом на вмененный доход облагается распространение или размещение наружной рекламы. В том числе и на общественном транспорте. Но важный нюанс. ЕНВД нужно платить только в том случае, если реклама размещена на внешней поверхности автобуса, скажем на крыше. Установка же табло в салоне автобуса единым налогом не облагается. Этот вывод прямо следует из статьи 346.27 НК РФ. И чиновники с этим не спорят (см. письмо Минфина России от 27 декабря 2005 г. N 03-11-04/3/186).

Вопрос
Подскажите, пожалуйста, является ли размещение информации на вывеске продовольственного магазина (наименование фирмы, режим работы и т.п.) деятельностью по распространению и размещению рекламы и надо ли уплачивать ЕНВД?
Ответ
Фирмы или коммерсанты могут не беспокоиться: при размещении информационной вывески над магазином необходимость уплаты ЕНВД не возникает.
Под распространением и (или) размещением наружной рекламы следует понимать деятельность фирм или индивидуальных предпринимателей по доведению до потребителей рекламы рекламной информации путем предоставления или использования средств наружной рекламы (щитов, стендов, плакатов, световых и электронных табло и иных стационарных технических средств), предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие.
На территории г. Москвы "рекламный" ЕНВД введен с 1 января 2005 года (Закон г. Москвы от 24.11.2004 N 75). Этот закон породил массу вопросов среди московских предприятий. В частности, многих интересовала обязанность применять "вмененку" при размещении над магазином вывески с информацией о продавце. Очень оперативно свое мнение высказали работники налоговой службы. В отношении применения ЕНВД при размещении на вывесках информации (официальное наименование организации, место ее нахождения, режим работы и т.п.) чиновники предлагают исходить из норм статьи 9 Закона РФ от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей". ФНС и Минфин предлагают также руководствоваться нормами Закона "О рекламе".
Учитывая положения двух нормативных актов (законы "О защите прав потребителей" и "О рекламе"), ФНС делает вывод о том, что подобная информация к рекламе не относится и соответственно ЕНВД платить не надо. Вышеупомянутая статья 9 устанавливает обязанность продавца доводить данную информацию до потребителя. Значит, она рекламой не является и, следовательно, ее размещение на вывесках не подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД (письмо ФНС России от 30.11.2004 N 22-2-14/1841). Позицию ФНС по этому вопросу полностью разделяет Минфин России (письма от 25.05.2005 N 03-06-05-04/139, от 10.03.2005 N 03-06-05-04/52).

Вопрос
Подскажите, пожалуйста, является ли размещение информации на вывеске продовольственного магазина (наименование фирмы, режим работы и т.п.) деятельностью по распространению и размещению рекламы и надо ли уплачивать ЕНВД?
Ответ
Фирмы или коммерсанты могут не беспокоиться: при размещении информационной вывески над магазином необходимость уплаты ЕНВД не возникает.
Под распространением и (или) размещением наружной рекламы следует понимать деятельность фирм или индивидуальных предпринимателей по доведению до потребителей рекламы рекламной информации путем предоставления или использования средств наружной рекламы (щитов, стендов, плакатов, световых и электронных табло и иных стационарных технических средств), предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие.
На территории г. Москвы "рекламный" ЕНВД введен с 1 января 2005 года (Закон г. Москвы от 24.11.2004 N 75). Этот закон породил массу вопросов среди московских предприятий. В частности, многих интересовала обязанность применять "вмененку" при размещении над магазином вывески с информацией о продавце. Очень оперативно свое мнение высказали работники налоговой службы. В отношении применения ЕНВД при размещении на вывесках информации (официальное наименование организации, место ее нахождения, режим работы и т.п.) чиновники предлагают исходить из норм статьи 9 Закона РФ от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей". ФНС и Минфин предлагают также руководствоваться нормами Закона "О рекламе".
Учитывая положения двух нормативных актов (законы "О защите прав потребителей" и "О рекламе"), ФНС делает вывод о том, что подобная информация к рекламе не относится и соответственно ЕНВД платить не надо. Вышеупомянутая статья 9 устанавливает обязанность продавца доводить данную информацию до потребителя. Значит, она рекламой не является и, следовательно, ее размещение на вывесках не подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД (письмо ФНС России от 30.11.2004 N 22-2-14/1841). Позицию ФНС по этому вопросу полностью разделяет Минфин России (письма от 25.05.2005 N 03-06-05-04/139, от 10.03.2005 N 03-06-05-04/52).

Вопрос
В собственности организации находится несколько стационарных рекламных щитов, которые она передает по договорам аренды во временное владение и пользование третьим лицам (организациям). По условиям договоров аренды организация несет расходы по оформлению разрешительной документации и технической эксплуатации сданных в аренду рекламных щитов. Подлежат ли доходы компании от сдачи в аренду стационарных рекламных щитов обложению ЕНВД?
Ответ
Согласно статье 346.27 НК РФ под распространением и (или) размещением наружной рекламы понимается деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей по доведению до потребителей рекламы рекламной информации путем предоставления и (или) использования средств наружной рекламы (щитов, стендов, плакатов, световых и электронных табло и иных стационарных технических средств), предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие.
На основании приведенной выше статьи НК РФ под действие системы налогообложения в виде ЕНВД подпадают только те организации и индивидуальные предприниматели, которые извлекают доходы от оказания услуг по предоставлению и (или) использованию принадлежащих им (арендованных или используемых ими на иных правовых основаниях) стационарных технических средств для размещения (распространения) рекламной информации о других физических и юридических лицах, их деятельности, товарах, работах, услугах, идеях и начинаниях.
Деятельность, связанная с передачей по договорам аренды (субаренды) во временное владение или пользование другим хозяйствующим субъектам принадлежащих организациям или индивидуальным предпринимателям (арендованных или используемых ими на иных правовых основаниях) стационарных технических средств наружной рекламы или площадей для размещения рекламной информации, не подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД.
Таким образом, доходы в виде арендных платежей, полученные такими организациями или индивидуальными предпринимателями, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 НК РФ.

Вопрос
Над входом в офис турфирмы установлена рекламная вывеска с подсветкой. К какой амортизационной группе ее отнести?
Ответ
В целях налогообложения прибыли такая вывеска относится к пятой амортизационной группе (код ОКОФ - 14 3699000). Срок использования основных средств этой группы - свыше 7 лет до 10 лет включительно (Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденная постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1).
А для целей бухучета турфирма может сама устанавливать срок полезного использования основных средств. Это ей позволяет сделать пункт 20 ПБУ 6/01 "Учет основных средств". Однако мы советуем вам установить в бухучете для вывески тот же срок полезного использования, что и в налоговом учете. Это позволит вам сблизить данные бухгалтерского и налогового учета.

Вопрос
Подпадают ли под ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели, которые распространяют собственную рекламу?
Ответ
Собственная реклама организаций под ЕНВД не подпадает. Это чиновники подтвердили в письме Минфина России от 1 февраля 2005 г. N 03-06-05-04/14. Ведь ЕНВД облагается именно предпринимательская деятельность по распространению рекламы. А в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательство должно приносить прибыль. Между тем сам факт размещения информации о своей фирме денег не приносит.

Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org

Rambler's Top100